viernes, 11 de mayo de 2018

Clafoutis

  Esta vez le ha llegado el turno al Clafoutis, receta de origen francés a la que le tenía unas ganas tremendas.


  El clafoutis es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes. La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar, y se cuaja durante la cocción. Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso.

  Es originario de Lemosín y el nombre del plato procede del occitano "clafotís", del verbo "clafir", que significa "rellenar [la masa con cerezas]". Esta tarta se extendió aparentemente por toda Francia durante el siglo XIX, adquiriendo una gran popularidad. En diferentes regiones se elabora con otro ingrediente principal; en Lemosín y Auvernia con peras y manzanas, denominándose flognarde o flaugnarde; en la región de Berry, con manzanas y se llama gouéron; en la región de Périgord, se hace con ciruelas o uvas pasas. Cuando se usan otros tipos de fruta, como higos, ciruelas frescas, arándanos o zarzamoras, la tarta no tiene nombre específico, por lo que se suele recurrir al término clafoutis o flaugnarde, dado que emplean el mismo tipo de masa.

  Ingredientes:
  - 300 gr. de cerezas*
  - 120 gr. de azúcar
  - 100 gr. de harina
  - 400 ml. de leche
  - 4 huevos
  - Esencia de vainilla (al gusto)

   Además:
  - Azúcar glas (para espolvorear) (opcional)

  * Se pueden emplear tanto ciruelas naturales o envasadas.

  Elaboración:

  1º Engrasar un molde plano con mantequilla y reservar.


  2º Deshuesar las cerezas naturales de forma entera o escurrir las envasadas y reservar también.


  3º Precalentar el horno a 175ºC.

  4º En un bol batir los huevos con el azúcar. Después incorporar la harina tamizada, la vainilla al gusto y la leche. Batir hasta alcanzar una mezcla homogénea sin grumos.


  5º Verter la mezcla en el molde y distribuir las cerezas por toda la superficie.


  6º Hornear entre 35-40 minutos hasta que alcance un ligero tono dorado y la tarta esté cuajada en su totalidad.


  7º Dejar enfriar en el molde antes de desmoldar.


  8º Desmoldar y espolvorear al gusto con azúcar glas si se desea.


Esta receta me ha conquistado.


¡¡Es una maravilla de tarta!!



Espero que hayáis disfrutado de esta sencilla y deliciosa tarta de cerezas.
Un besito -Sandra von Cake-

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